Mark-13

buddha_ek


Buddha / Хроники Конечного Автомата

Per aspera ad astra


Previous Entry Share Next Entry
Кэмерон & Когнитивная Эмпатия
T-888
buddha_ek
 


По мотивам поста Рационально али Эмпатийно? Френдесса storm_84 обратила внимание на то, что мя вчерась пропустил, хотя параллель прямо просилась:

"Высший пилотаж понимания — собрать у себя в голове психическую «модель» другого человека, зная его склад личности и индивидуальные реакции, и уже на нее накладывать разные ситуации. Это дает гораздо более объективное представление о чужом внутреннем мире, а писателям помогает создавать живых персонажей «из головы»  — именно такой навык позволил Толстому столь убедительно описывать душевные волнения 18-летних девушек. Вот только эта так называемая «когнитивная эмпатия» — рациональный процесс, далекий от непроизвольного эмоционального сопереживания".

Сие следует воспринимать в контексте того, как именно работает Гиноид Кэмерон в плане инфильтрации. Ответить на сей вопрос ранее несколько раз пробовал, получилась вот такая "эволюция теорий": Зачем машине эмоции?Маска; Хроники Конечных Автоматов?; отчасти Attention: Инфильтраторы. Между тем, в приведенном выше абзаце, дан пожалуй вполне правдоподобный и простой(относительно) вариант. Конечно для оного, машина должна очень неплохо владеть базовым пониманием этой самой "когнитивной эмпатии", но т.к. сие процесс рациональный, это ей вполне по силам, без всякого "чипа эмоций" и прочего подобного. Несколько странный допрос Эллисон Янг в этом случае, выглядит скорей как психологическая диагностика: Кэмерон "собирает" психическую маску Эллисон, которую затем более-менее успешно(в сериале сие не показано, к сожалению) примерит на себя. В известном же эпизоде №204(Allison from Palmdale), где Кэм временно теряет память из-за сбоя, из глубины своего "подсознания" она вытаскивает маску Эллисон, и снова её отыгрывает, правда в этот раз уже совершенно непроизвольно.

Сия теория очень неплохо состыковывает все прежние скользкие моменты(в рамках той серии). Но плохо вяжется с общим "дуболомством" Кэм, когда она часто не в состоянии применить свою когнитивную эмпатию в самых простых ситуациях, хотя иногда(редко) таки применяет. Можно конечно сказать, что Кэм ведет себя как человек: когда хочет(очень нужно), то применяет, когда не хочет, то не применяет. Сие конечно бы объяснило немало логических косяков в Хрониках :-)

  • 1
Кстати, с прошлого года я так и не досмотрела этот сериал. Каюсь) Потеряла интерес где-то после половины второго сезона. Первый сезон гораздо больше понравился, но это коротенький совсем. Серию про глюки хорошо помню, она понравилась. Хотя там очень много недосказанного осталось. Не знаю, дали ответы потом или нет. Идея с когнитивной эмпатией интересная. Это, кстати, то, чего не хватает андроидам в книге Дика, но зато это есть у андроидов в фильме Скотта: там они умеют считывать эмоциональные реакции людей.

Жаль, что не досмотрела. Интересно было бы твою рецензию почитать, как про Бегущего.

Ответов в массе не дали. Хотя второй сезон можно считать относительно законченным(как и весь сериал), большинство линий так и не закрыли, к сожалению. Особенно про Кэмерон.

В фильме Скотта мне было бы интересно посмотреть на тест Войта-Кампфа для Роя и Прис. Да-с, Рейчел(которая по идее - копия Прис) его не прошла, но за Роя уже не уверен, в связи с концовкой. Подразумевается, что помимо когнитивной эмпатии, он развил и эмоциональную. Кстати, фильм довольно четко говорит о том, что когнитивная не равна эмоциональной в плане "человечности".

Может и досмотрю еще, под настроение.
В Бегущем интересный момент связан с тем, что репликанты определенно испытывают реальную эмпатию друг к другу, но не к людям. Из этого можно выстроить определенную теорию их "человечности", и человечности вообще.

Да, у меня по сему поводу и ранее некоторые идеи были, которые можно было в отдельно посте отразить, да все лапы не доходят.

>> Потеряла интерес где-то после половины второго сезона.
Там как раз в середине 2-го сезона смотрибельность подупала. Но это до 16-й серии, а начиная с 17-й всё в этом смысле возвращается на круги своя и одна сильная серия следует за другой.

Я остановилась кажется на 13 или 14 серии. Мне очень не понравились два новых персонажа из будущего и вся связанная с ними линия, которая так портила весь настрой первого сезона.

В конце несколько серий действительно на уровне, но до лучших второго сезона(4 и 11) не дотягивают конечно.

>> Сия теория очень неплохо состыковывает все прежние скользкие моменты(в рамках той серии). Но плохо вяжется с общим "дуболомством" Кэм

Два объяснения (могут иметь место одновременно):
1) имитация поведения той же Аллисон настолько загружает чип Кэмерон, что будет мешать выполнению каких-либо других задач (соответственно, актуальным становится усвоение навыков общения каким-нибудь другим, более пригодным для машины образом);
2) "собирала" психическую маску Эллисон Кэмерон при участии Скайнета (подразумевается, для этого необходимо потратить столько ресурсов, сколько у одной Кэмерон уже нет).

1 - ну тут логики нет, ибо с подобной ролью очень неплохо справлялся Т-888 "Вик", одновременно выполняя другие задачи. Кэм же как минимум ни хуже Вика в оном плане.
2 - тоже нелогично, ибо главное не собрать, а таки поддерживать. И Кэм не могла находится на постоянной связи со Скайнетом, ибо она как раз тот самый "свободный агент", которых компьютер не любил, но вынужден был использовать.

Вик справлялся с ролью неважно — судя по речам его жены. Настолько неважно, что даже не очень понятно, как такие машины могли в будущем кого-то обманывать (когда изображали не случайных мимопроходивших, а вполне конкретных людей). В случае с Виком могла иметь место имитация внешности + набор знаний об исходнике + социальные навыки на уровне даже ниже, чем "стандартный" уровень у Кэмерон в начале 1-го сезона (начиная со 2-й серии).

Вик как раз справлялся идеально, судя хотя бы по достигнутому результату и используемым эмпатическим приемам, которые до него вообще ни одна машина не показывала в принципе.

Коннор: Это смешно, кого сможет обмануть машина?
Кэмерон: Tебя же смогла.

%))

Типа того, ага.

Как обычно, ты куда более точно выразил то, что я своими словами смогла написать %))
В очередной раз пост про Маску прочла и захотелось рассказ Лема снова перечитать.

Я бы тебе еще рекомендовал Польский мультик на тему посмотреть, но он совершенно укуренный и снят в стиле фантасмагории :-)

А ты мне кажется давал на него ссылку. Помню, там реально без дозы понять что-то очень сложно, что на экране происходит %))

Может и давал, сам не помню уже. Про понять что на экране - в точку. Тем более что и перевода нет, все на польском.

  • 1
?

Log in